Экологический аудит

    Что такое экологический аудит?

    Image

    Профессионально проведем экологический аудит и приведем в порядок природоохранную деятельность организации.

    Стоимость простого аудита - от 5000 рублей. Сроки – 1 день.

    Стоимость расширенного аудита с выездом к Заказчику – от 15000 рублей. Сроки – от 3 дней.

    Объекты и предметы аудита.

    Экологический аудит представляет собой комплексный анализ документации предприятия на предмет соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды, сопровождающийся подготовкой и предоставлением соответствующих рекомендаций по выявленным нарушениям. Обычно экологический аудит проводится независимыми экспертами.

    Основными законами, на которые опирается данный вид деятельности, являются Закон №7-ФЗ от 10.01.02 г. «Об охране окружающей среды», а также Закон «Об аудиторской деятельности» №307-ФЗ от 30.12.08 г.

    Основной целью экологического аудита является содействие предприятиям в вопросах обоснования экологической политики и менеджмента природопользования, а также соблюдения экологического законодательства.

    При этом объектами экологического аудита выступают хозяйствующие субъекты РФ, осуществляющие свою деятельность в области охраны окружающей среды или затрагивающей ее в ходе хозяйственной деятельности, в том числе и производственной. К объектам аудита также могут относиться крупные промышленные предприятия, банки, страховые компании, государственные организации.

    Предметами экологического аудита выступают:

    • сфера деятельности предприятия;
    • качество окружающей природной среды производственного объекта;
    • любой вид экологической документации и отчетность предприятий;
    • система экологического менеджмента исследуемого объекта;
    • соблюдение предприятием требований законов и нормативно-правовых актов РФ в области экологии;
    • процессы управления отходами;
    • использование предприятием природных ресурсов;
    • экологические и финансовые риски.

    В каких случаях требуется провести аудит?

    Экологический аудит на предприятиях проводится в различных ситуациях, в основном связанных с улучшением системы управления природоохранной деятельности. Среди основных случаев, в которых может потребоваться экологический аудит можно выделить следующие:

    • аудит по желанию руководства предприятия для улучшения системы управления охраной окружающей среды;
    • при подготовке к проверкам контролирующих организаций;
    • при реорганизации предприятия или смене его руководства;
    • при выявлении экологический рисков и оптимизации природоохранных затрат;
    • в случае заинтересованности компании в привлечении новых инвесторов;
    • для оценки эффективности функционирования отдела экологии на предприятии;
    • при приобретении предприятия собственником – для того, чтобы заблаговременно предусмотреть возможные затраты на экологию в новом производстве.

    Виды экологического аудита.

    В зависимости от инициатора проведения аудита, его можно разделить на:

    1. Инициативный аудит – аудит, проводимый непосредственно по желанию руководства предприятия-заказчика, с целью улучшения качества производства и конкурентоспособности товаров, а также уменьшения вероятности получения штрафных санкций со стороны контролирующих органов.
      Как правило, для проведения экологического аудита предприятие привлекает стороннюю специализированную организацию, специализирующуюся как на разработке экологической документации, так и на проведении аудита. Плюсом такого сотрудничества выступает то, что привлекаемые сотрудники зачастую обладают большим опытом работы в данной области. Это проявляется в полной мере в осведомленности о требованиях экологического законодательства, предъявляемого к предприятиям, изменениях и нововведениях в нем.
    2. Обязательный аудит – проводится по инициативе сторонних организаций, которыми зачастую выступают государственные органы экологического контроля, правопорядка, и т.п. Такая экспертиза проводится в случаях получения предписания от контролирующих организаций, банкротства подконтрольного объекта, и т.п.

    По форме проведения аудит делится на:

    1. Внутренний аудит – проводится по распоряжению руководства предприятия с целью контроля качестве ведения внутренней экологической документации. Обычно проводится силами самого предприятия или специализированной организацией по договору.
    2. Внешний аудит – проводится независимым экспертом-аудитором, с целью выявления нарушений в деятельности предприятия, связанных с требованиями экологического законодательства и получением соответствующих рекомендаций по их устранению.

    В зависимости от времени проведения аудита, его можно разделить на:

    1. Простой аудит – проводится для того, чтобы оценить систему документооборота предприятия по части охраны окружающей среды в общем. По продолжительности данный вид аудита занимает не более одного дня.
    2. Расширенный аудит – охватывает деятельность предприятия с точки зрения охраны окружающей среды в целом и может, длится от 3 до 20 дней. Здесь учитывается, что только на визуальное обследование некоторых объектов может потребоваться 2-3 дня.
      Вид проводимого аудита на предприятии в случае привлечения сторонней организации определяется условиями договора.

    Простой экологический аудит.

    Как правило, сокращенный вариант аудита либо не подразумевает выезда к Заказчику вовсе, либо выезд осуществляется на короткий промежуток времени, на несколько часов.

    В первом случае Заказчику направляется опросный лист, по результатам заполнения которого определяются основные направления дальнейшей работы по разработке экологической документации и другим аспектам природоохранной деятельности.

    Для экономии времени, затрачиваемого на проведение аудита в случае выезда к Заказчику, перед его началом руководством предприятия издается приказ, согласно которому, в день приезда аудиторов должны присутствовать на рабочих местах все ответственные и заинтересованные в проверке специалисты. И в первую очередь наличие специалистов будет важным при сокращенном варианте аудита.

    При простом аудите, проводимом в сокращенном формате, аудиторами будет исследована непосредственно экологическая документация предприятия. Зачастую такая форма аудита может, проводится удаленно, без выезда эксперта на предприятие.

    В ходе аудита будет выявлено:

    • соответствие или несоответствие документации законодательным требованиям,
    • будет проверено наличие всего перечня требуемых в соответствии с формой деятельности предприятия документов и проектов,
    • правильность составления отчетности.

    Такой вид аудита очень удобен в том случае, если в ближайшее время предприятие ожидает проверку Росприроднадзора или Прокуратуры. В срочном порядке необходимо удостовериться в комплектности и правильности экологических документов, получить рекомендации по возможным нарушениям.

    Расширенный экологический аудит.

    Процедура проведения расширенного экологического аудита делится на несколько этапов.

    На первом этапе осуществляется проверка первичной документации в области охраны окружающей среды.

    На втором этапе аудиторы приступают к сбору всех необходимых сведений – документальных или получаемых в результате собеседований сотрудников предприятия.

    Далее производится визуальный осмотр объекта исследования, куда относится проверка территории предприятия на предмет выявления экологических нарушений, проверка зданий и сооружений, а также оборудования и технических средств.

    Следующим этапом выступает проведение инструментального анализа характеристик и параметров окружающей среды.

    Далее следует анализ всей собранной информации, на основании которой разрабатываются дальнейшие рекомендации по улучшению качества окружающей среды, процесса управления документацией и по прочим вопросам экологической деятельности предприятия.

    Последним этапом выступает составление аудиторского заключения, которое передается руководителю предприятия и доводится до сведения ответственных сотрудников. При этом аудиторское заключение представляет собой документ, заверенный подписью и печатью аудитора, проводившего анализ деятельности предприятия. Он содержит сведения о соответствии деятельности и документации предприятия действующему экологическому законодательству, а также рекомендации по устранению выявленных недочетов.

    Заключение, выданное аудитором, носит рекомендательный характер и не требует обязательного исполнения, как, например, в случае с предписаниями контролирующих организаций. Тем не менее, к аудиторским рекомендациями стоит прислушиваться – это поможет снизить экологические риски, связанные с производством, избежать штрафов при проверках и в целом улучшим систему управления экологией на предприятии.

    / связаться с нами

    Хотите обсудить свой предстоящий проект?

    "Стандарт" поможет вам добиться цели.

    Image
    ООО "Экология и охрана труда"
    info@sot3.ru
    +7 (812) 241 19 50