Стоимость разработки составляет 65000 рублей, сроки – 30 дней.
Местом массового пребывания людей считается территория общего пользования на которой одновременно может находиться более 50 человек.
Основанием для формирования данного документа выступают требования:
- Закона №35-ФЗ от 06.03.2006 г.;
- ПП РФ №447 от 14.04.2017;
- ПП РФ №176 от 11.02.2017.;
- региональные нормативно-правовые акты в области обеспечения антитеррористической защиты.
Паспорт включает сведения о технической и эксплуатационной характеристике здания или помещения. Сюда входит перечень и описание сценариев вероятных кризисных ситуаций, мероприятий по выходу из них и обеспечению безопасности окружающих. Основной целью для составления документа является повышение безопасности мест массового пребывания людей. Немаловажным является оказание содействия оперативно-спасательным службам в получении своевременной и достоверной информации. Разрабатывается он с учетом специфики исследуемого объекта, его месторасположения, требований действующей нормативно-правовой документации. Ответственность за наличие данного документа полностью возлагается на руководителя организации, располагающейся в здании на настоящий момент.
Кому необходима разработка АТП?
Рассматриваемый документ требуется разрабатывать всем инфраструктурным объектам массового пребывания населения. Такие объекты в соответствии с ПП РФ №272 от 25.03.2015 г. принято подразделять на несколько категорий опасности:
- 1 категория – с пребыванием людей в количестве более 1000 человек;
- 2 категория – от 200 до 10000;
- 3 категория – от 50 до 200 человек.
Отнести к таким объектам можно административные здания, лечебные и образовательные учреждения, места массового отдыха населения, торговые площади, гостиницы, стадионы и крупные производственные предприятия.
Кто может составить террористический паспорт?
Это важный документ, содержание которого может помочь своевременно предотвратить кризисную ситуацию и спасти человеческие жизни. Соответственно, его разработку следует доверять организациям, имеющим опыт формирования и согласования такого рода документации для предприятий различных сфер деятельности.
Стоимость такой услуги составляет от 65000 рублей.
Сроки разработки занимают от 30 дней, согласования – от 40 дней.
Повлиять на перечисленные факторы могут:
- профиль экономической деятельности учреждения;
- место его размещения;
- категория опасности;
- количество привлекаемых правовых структур.
Порядок получения.
Разработка необходимой документации начинается с формирования комиссии для обследования объекта. Для этого также потребуется согласовать график исследования. В назначенную дату производится осмотр помещения и прилегающей территории, по результатам которого формируется акт и производится дальнейшая категоризация, позволяющая определить степень его защищенности в случае возникновения угрозы. Анализ полученной информации служит основой для последующей разработки. Готовый документ согласуется с руководителем объекта исследования и далее с соответствующими инстанциями. Стоит также учесть, что порядок разработки может изменяться в зависимости от вида экономической деятельности, осуществляемого обследуемым предприятием.
Внесение изменений антитеррористического паспорта.
Своевременная корректировка документа необходима для актуализации находящихся в распоряжении спасательных формирований и правоохранительных органов сведений о предприятии, используемых для оказания помощи в случае возникновения нештатных ситуаций.
Корректировка производится:
- при внесении соответствующих изменений в законодательные акты РФ;
- на основании предписаний надзорных органов;
- в случае реконструкции здания;
- в случае изменения сферы деятельности;
- при смене руководителя или юридических данных предприятия;
- в случае изменения персональных данных и контактной информации сотрудников, внесенных в его содержание;
- при внесении изменений в систему обеспечения безопасности объекта.
Кроме того, пересмотр документа требуется производить не реже одного раза в пять лет.
Что войдет в содержание?
Типовая форма рассматриваемого документа содержится в ПП РФ №272 от 25.12.2013 г. На титульном листе указывается наименование документа, наименование исследуемой организации, а также подписи и печати согласующих сторон. В первую очередь, в содержание войдут цели и задачи разработки, которые обычно отражаются в составе аннотации. Далее, по мере необходимости, указываются сведения о внесенных изменениях. В следующем разделе приводятся общие сведения об объекте исследования – наименование, реквизиты, организационно-правовая форма, режим работы, информация об арендаторах, данные о месте размещения, средней и максимальной посещаемости. В табличной форме оформляются сведения о персонале – общая численность, данные лиц, ответственных в организации за чрезвычайные ситуации с указанием контактной информации по каждому сотруднику. Аналогичную информацию также приводят в отношении арендаторов (при их наличии). В следующем разделе приводится описание произошедших и возможных кризисных ситуации, например, поджога, применения взрывчатых и отравляющих веществ, массовых беспорядков, случаев экстремизма и захвата заложников и т.п.
Далее следует раздел, посвященный мероприятиям по обеспечению безопасности объекта:
- Указываются сведения о выполнении данных мероприятий на объекте (например, таких, как информирование и обучение персонала, усиление охраны объекта, организация учений, контроль за состоянием помещений).
- Формируется перечень инженерно-технических мероприятий (оборудование системами автоматического оповещения, камерами видеонаблюдения, средствами оказания первой медицинской помощи и индивидуальной защиты, и т.п.).
- Приводятся варианты привлечения сторонних организаций (полиции, аварийно-спасательных служб).
- Разрабатывается схема оповещения должностных лиц о возникшей ситуации.
- Раздел «Силы и средства охраны» содержит характеристику территории, занимаемой объектом, существующих ограждений, средств связи и внутренней охранной системы.
Также в составе документа приводятся графические материалы:
- ситуационный план территории;
- генеральный план зданий;
- схемы инженерных коммуникаций.
Далее дается описание инженерных систем жизнеобеспечения объекта - водоснабжения, электроснабжения, отопления и вентиляции, а также степень их защищенности от стороннего воздействия. В последнем разделе содержатся сведения о вариантах взаимодействия с правоохранительными органами – перечень привлекаемых организаций, место их расположения, контактная информация. Далее следует перечень использованных при формировании документа литературных источников и краткие выводы по проделанной работе. В состав приложений могут входить памятки и инструкции с указанием вариантов действий, необходимых для предотвращения тех или иных кризисных ситуаций.
Процедура согласования.
Как уже говорилось ранее, в первую очередь документ следует согласовать с непосредственным руководителем объекта исследования. Далее, в соответствии с требованиями ПП РФ №1244 от 25.12.2013 г., ПП РФ №272 от 25.12.2013 г. паспорт необходимо согласовать с местными органами исполнительной власти, чья сфера деятельности может быть затронута в ходе выполнения разработанных мероприятий. Например, к таким организациям относятся МЧС, ФСБ, МВД, Росгвардия и т.д. В среднем, количество согласований составляет от 1 до 5. Готовая документация распечатывается в нескольких экземплярах. Одна из копий хранится на предприятии, остальные передаются на хранение в каждую из согласующих инстанций.

Ответственность.
Ответственность может выразиться в виде административного наказания в соответствии со статьей 20.6 КоАП и обернуться штрафом на сумму до 200 тысяч рублей для юридических лиц и до 20 тысяч рублей для должностных. При неисполнении соответствующих предписаний надзорных органов, наказание осуществляется в соответствии со статьей 19.5.1 КоАП и выражается в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для предприятий.